Faschingszug

Jedes Jahr zum Faschingsdienstag heißt es in Münchenreuth wieder "Micharath - Helau!". Und das aus gutem Grund.
Denn der jährlich stattfindende "Fosnatzug", veranstaltet vom Schlüsselclub Münchenreuth, ist die größte Veranstaltung des Schlüsselclubs Münchenreuth und auch weit über die Grenzen des Landkreises hinaus bekannt.
Relativ gesehen, gibt es in Münchenreuth den größten Faschingszug der Welt. Die 220 Einwohner schaffen es jedes Jahr, zwischen 7.000 und 10.000 Besucher anzulocken. Nach diesem Maßstab müsste die Faschingshochburg Köln beim Rosenmontagsumzug zwischen 31 Mio und 45 Mio Besucher haben um mithalten zu können!

Fosnatzug Münchenreuth

Das Rezept dafür ist wohl einerseits die gute Organisation der Veranstaltung, auf der anderen Seite aber auch die dargstellten Themen.
Denn im Gegensatz zu anderen Faschingsumzügen werden in Münchenreuth fast ausschließlich lokale Themen dargestellt.

Wenn Sie also im Laufe eines Jahres etwas Lustiges, Skurilles oder Ungerheuerliches fertig gebracht haben, kann es durchaus sein, dass ein Themenwagen über Sie am Faschingsdienstag durchs Dorf rollt oder Sie in der traditionellen Büttenrede nach dem Gaudiwurm erwähnt werden.
Meistens passt dann auch der beliebte Ausruf "Dou is doch wirklich alles z'spaat, zum Glick san wir in Micharath!".
Für Nicht-Hiesige und Zugereiste: "Unglaublich, das gibt es doch nicht. Na, zum Glück stammen wir aus Münchenreuth!"

Nach dem Umzug finden wie immer die Büttenrede und die Tänze der Münchenreuther Garden statt.

Weiter geht es dann mit Barbetrieb auf dem Dorfplatz sowie mit dem Kehraus & Faschingsstimmung im Vereinsheim mit Band. Für das leibliche Wohl ist auch hier bestens gesorgt.

Traditionell wird dann um 24:00 Prinz Karneval (bei dem es sich meistens um den fröhlichsten aller Anwensenden handelt) feierlich begraben. Begleitet wird das Ganze von einigen Musikern und unserem ehemaligen Büttenredner Walter Heindl als Pfarrer.

In diesem Sinne: Helau! Und viel Spaß beim Lesen, Lachen, gelegentlichem Nachdenken und Durchstöbern der Bildergalerien. Es kann durchaus sein, dass wir auch Sie mit einem sehr vorteilhaften Foto verewigt haben.

PS: Und ganz unter uns - wir haben auch den lääängsten Hofnarren der Welt!

Hofnarr Schlüsselclub
Unser Hofnarr