Münchenreuther Wagenbauer rüsten sich für Faschingszug. Wagenbauer schon in Endphase.

Bau des Faschingswagens beim Gradl
Ein Teil des Bautrupps von links: Christine Sommer, Christoph Sommer, Bernhard Gradl, Susanne Rosner, Sabine Gradl, Lucia Gradl sowie auf dem Wagen Anja Eckert und Thomas Gradl

Münchenreuth. Die Schlüsselcluberer sind bei den Vorbereitungen zum 43. Faschingszug im Kappldorf schon weit fortgeschritten, wie auch das Bild vom Bau eines Themenwagens zeigt. Das Bild zeigt die Wagenbauer auf dem "Gradl-Hof" in Pechtnersreuth bei ihren diesjährigen Vorbereitungen.

Pechtnersreuther Bautrupp voll im Einsatz
Das Bild zeigt den "Bautrupp" um den "Bauleiter" Thomas Gradl (auf dem Wagen hinten). Gradl hat dabei im Vorjahr die Verantwortung für den Bau eines Faschingswagens in Pechtnersreuth übernommen. Gewerkelt wird dabei in der beheizten Werkstatt auf dem "Gradl-Hof". Unterstützt wird er u.a. von seinen Geschwistern Sabine und Bernhard. Mit dabei ist auch Prinz Christopher Ernstberger und sowie weitere überwiegend Pechtnersreuther Helfer. Unter ihnen sind auch vier ehemalige Prinzessinnen, die tatkräftig auch nach ihrer "Amtszeit" mit helfen. Die Bauarbeiten erfolgen dabei in Arbeitsteilung: Die Männer kümmern sich um die schwereren handwerklichen Arbeiten, während sich die Damen um die Details, Verzierungen und Malerarbeiten kümmern.
Dieses Jahr wird beim Gradl eine Geschichte rund um einen Garten aufgegriffen. Zur Darstellung des Gartens wurde extra Holzspäne grün eingefärbt und eine Blumendeko angefertigt. "Das muss schon alles stilecht und detailgetreu sein", meinte Christine Sommer. Was aber genau passiert ist, bleibt natürlich bis Dienstag noch geheim. Details dazu können dann im Michareither Fosnatbladl nachgelesen werden. Eines wurde jedoch schon verraten. Mit dabei sein wird auf dem Gartenwagen, unabhängig vom dargestellten Thema, die Metzgerei Alfons Friedl, die den Faschingsgästen Würstchen austeilen wird. Die Geselligkeit darf bei den Pechtnersreuther Wagenbauern auch grundsätzlich nicht zu kurz kommen. Seit mehreren Wochen wird gebaut. Jeden Samstag wird dann zu Mittag gemeinsam gegrillt. "Des gehört einfach dazu", meinten die Helfer unisono.

Themen gut ausgebaut
Im Elferrat werden die Themen für die Wägen und Fußgruppen ausgearbeitet. Hier sammeln die Mitglieder über das ganze Jahr über Narrenstücke im Stiftland. In mehreren Sitzungen werden Vorschläge für die Umsetzung ausgearbeitet. "Man muss schauen, dass das Thema auch leicht verständlich rüberkommt", meint dazu Gradl, der auch im Elferrat aktiv ist. Nach der Themenausarbeitung geht es dann an die Vergabe der Themen an die Bautrupps, die sich dann selbst nochmal Gedanken für die weitere Umsetzung und Detailplanung machen.
Unter dem Motto "Themen gut ausgebaut" (wir berichteten) wird dann auf den Bauernhöfen in der Pfarrgemeinde Münchenreuth gewerkelt. Faschingspräsident Alexander Hübner zeigte sich mit dem "Baufortschritt" sehr zufrieden. "Alles im Plan und wieder wunderbare Wägen dabei". Hübner freut sich insbesondere, dass viele so gut zusammenlangen und jeder sich einbringt, ob beim Wagenbau, Gardetanz oder Helfer beim Faschingszug. "Der Zusammenhalt ist echt klasse!" Hübner ist die nächsten Tage wieder im und rund um das Kappldorf auf den Faschingsbaustellen unterwegs, bevor es dann am Faschingsdienstag um 14.00h wieder so weit ist. Hier heißt es dann "Micharath Helau" und man kann auch alle komplett fertiggebauten Wägen bewundern.