Mit Pauken und Trompeten in die 5. Jahreszeit

Prinzenpaar 2016
Prinzessin Nicole I. und Prinz Martin II. regieren beim 44. Münchenreuther Faschingszug. (Klicken zum Vergrößern)

Münchenreuth. Pünktlich zum 11.11.15 steht der "Schlüsselclub" in der Stiftländer Faschings-Hochburg Münchenreuth in den Startlöchern. Mit ihrer Lieblichkeit Nicole I. und Seiner Tollität Martin II. übernimmt ein musikalisches Prinzenpaar die Regentschaft für die fünfte Jahreszeit 2015/16 im Kappldorf.
Die beiden Hobbymusiker, im richtigen Leben heißen sie Nicole Ernstberger und Martin Betzl, stehen dieses Jahr an der Spitze der Schlüsselcluberer. Beim Faschingszug wollen die Hoheiten auch auf dem Prinzenwagen und in der Bütt ihre Musikinstrumente "narrisch" erklingen lassen. "Mit Pauken und Trompeten", soll das 44-jährige Jubiläum gefeiert werden, so Präsident Alexander Hübner.

Michareither Fasching als Highlight
Die beiden "Hoheiten" sind echte Münchenreuther "Faschingsnarren". Prinzessin Nicole I. ist sein klein auf im Faschingszug aktiv. "Schon als kleines Kind träumt man doch davon mal Prinzessin zu werden". Für Nicole ist eine ehrenvolle Aufgabe, "weil der Fasching einfach das Highlight in Micharath is`, und dann darf ich noch als Prinzessin vorne mit dabei sein". Als Hobbies nennt die 23-jährige neben dem musizieren mit der Trompete noch Fußball spielen. Sie arbeitet als Bürokauffrau in der Raiffeisenbank im Stiftland.
Mit dem Prinzen Martin II. füllt ein richtiger Münchenreuther Faschingsnarr die Rolle aus. Der 25-jährige Martin Betzl war schon als kleiner Junge immer mit der Erste beim Aufbau für den Faschingszug. "Bevor alle anderen kamen, war der zehnjährige Martin schon auf dem Dorfplatz und hat gefragt wo er helfen kann", erinnert sich Präsident Hübner. Als Entwicklungskonstrukteur bei der Firma Netzsch bringt er sein Geschick auch beim Wagenbau mit ein. Auch er freut sich "mal auch im ‚echten‘ Leben Prinz zu sein" und freut sich "den relativ größten Faschingszug der Welt repräsentieren zu dürfen". Zu seinen Hobbies gehören auch Rad fahren, Schreinern und "Extremcouching", also entsprechend langes Ausruhen auf dem heimischen Sofa.

Notizen aus dem letzten Jahr
Mit der ersten Elferratssitzung heute um 19.30 Uhr im Kappl-Wirtshaus Rosner läutet der Schlüsselclub die 44. Faschingssaison offiziell ein. Diesen Mittwoch wird unter der Führung des Präsidenten Alexander Hübner, Vize-Präsidenten Christian Betzl und Schlüsselclub-Vorsitzenden Walter Heindl die erste Elferratssitzung stattfinden. Nach dem ersten Glas Sekt auf das Prinzenpaar geht es dann auch gleich los mit dem Sammeln der Themen. Bei der ersten Elfersitzung so kann man davon ausgehen, werden die Faschingsnarren wieder ihre Notizzettel herausziehen und zusammentragen, was sich so alles in den letzten Monaten ergeben hat. Und wer die Münchenreuther Schlitzohren kennt, der darf sich schon jetzt einen Reim darauf machen, dass wieder Vieles ans Tageslicht kommt, was scheinbar vergessen schien.

Große Faschingssitzung mit Filmabend
Anlässlich ihres der 44. Jubelsaison laden die Schlüsselcluberer zu einer großen Faschingssitzung am Samstag, den 21.11.15 im Vereinsheim Münchenreuth um 20.00h ein. Hierzu sind alle Beteiligten und Faschingsnarren die aktiv bei den 43 Faschingszügen mitwirkten herzlich eingeladen. Nach einem dreifachen "Micharath Helau" auf das Prinzenpaar geht es dann auf gleich los mit einem Rückblick auf Film, Foto und Dias auf die Narreteien der letzten 4 x 11 Jahre.
Die Faschingszüge werden von den Schlüsselcluberern jedes Jahr auch auf Film und Foto aufgenommen. Stefan Ernstberger kümmerte sich in der Vergangenheit in mühsamer Detailarbeit darum, insbesondere die Filme der ersten Faschingszüge in den 70er digital zu überarbeiten. Bernhard Eckstein fotografiert seit mehreren Jahrzehnten die Umzüge. Schlüsselclub-Vorstand Walter Heindl sammelt und digitalisiert für diesen Anlass Bilder von früher. Wer noch Bilder von früher hat, darf sich gerne bei ihm noch melden.