"Vorsicht Narrenfreiheit" in Michareith

Gruppenfoto Hofstaat Schlüsselclub Münchenreuth
Prinzenpaar Nicole I. und Martin II. mit Elferrat, Gardetrainerin Rebecca Ernstberger, Barbara Kraus sowie den drei Münchenreuther Garden (Klicken zum Vergrößern)

Münchenreuther für "44. Michareither Fosnatzug" am Faschingsdienstag gerüstet – Volles Programm auf dem Dorfplatz Münchenreuth. Närrisches Treiben und Heiterkeit sind für den "44. Michareither Fosnatzug" am Dienstag vorprogrammiert. Die Münchenreuther sind für den Ausnahmezustand bestens gerüstet. Der Schlüsselclub um Vorsitzenden Walter Heindl und die Faschingspräsidenten Alexander Hübner und Christian Betzl haben kurz vor dem Umzug "alles im Griff auf dem Narrenschiff".

Startschuss um 14 Uhr
Pünktlich um 14 Uhr wird sich der Faschingszug im oberen Dorf in Bewegung setzen. Das Prinzenpaar Nicole I. (Nicole Ernstberger) und Martin II. (Martin Betzl) wird das närrische Volk mit lautem "Micharath Helau" begrüßen. Mit dabei sein werden 20 Wagen und 20 Fußgruppen, darunter auch die "Tursiana" aus der Tirschenreuth. Die Wagen und Gruppen werden dabei größtenteils von den Münchenreuthern selbst gestellt. Musikalisch geben die Bauernkapelle Münchenreuth, die Stadtkapelle Waldsassen und die Stiftländer Blasmusik den Ton an. Beim Zug verteilen die Narren neben Bonbon, Schokolade, Lollis etc. auch Spenden von verschiedenen Firmen: Von der Bäckerei Rosner kommen kostenlose Brezen, Metzgerei Friedl beteiligt sich mit Wiener, Zoigl "Am Eck" und Ziegler-Brauerei spenden Freibier, die Raiffeisenbank und die Sparkasse übergaben Bonbons und Luftballons.

Kleine Kinder und Narren
Unter dem Motto "Kleine Kinder und Narren sagen die Wahrheit" wollen die Schlüsselcluberer bei ihrem Jubiläumszug auch dieses Jahr kein "Blatt vor den Mund nehmen", wenn es um die Schandtaten aus der Region geht. "Die von Narren ausgesprochene Wahrheit – wie beim Fosnatzug – darf man aber nicht immer bierernst nehmen", hofft Hübner, dass die Derbleckten auch über sich selbst lachen können. Das Besondere am Michareither Fosnatzug ist, dass ausschließlich regionale Themen dargestellt werden. Wer mit der einen oder anderen Darstellung auf den Faschingswagen nicht gleich etwas anfangen kann, braucht nur einen Blick in die Begleitbroschüre werfen. Das "Michareither Fosnatbladl" erhält man gegen eine "freiwillige Spende" am Ortseingang. Hierin werden alle dargestellten Themen noch mal mit der Faschingsbrille "spitzbübisch" beleuchtet.

Faschingsgaudi auf dem Dorfplatz
Auf dem Dorfplatz wird zum ersten Mal ein beheiztes Festzelt aufgestellt. Bereits ab 12.30 Uhr können sich die Besucher an den Glühwein-, Bier- und Bratwurstständen und in der Faschingsbar auf dem Dorfplatz aufwärmen. Nachdem sich der Zug um 14 Uhr vom oberen bis ins untere Dorf und zurück zur Dorfmitte bewegt hat, wird Hübner zusammen mit dem Büttenredner Martin Hecht die Gruppen auf dem Dorfplatz begrüßen und die dargestellten Themen kurz erläutern.

Erster Höhepunkt der Saison am Samstag
Ihre Lieblichkeit Nicole I. und seine Tollitätt Martin II. überreichen dann in der Bütt handgemalte Prozellanorden an verdiente Faschingsnarren und Politprominenz. Büttenredener Martin Humml wird dann auch kein Blatt vor den Mund nehmen, wenn er in seiner gewohnt spitzen und lustigen Art über die Narreteien berichten wird. Die drei Garden werden die Besucher zudem mit ihren Tänzen erfreuen, die unter Anleitung von Rebecca Ernstberger und Barbara Kraus und wie die große "Indiangergarde" in Eigenregie trainieren. Nach der Gaudi in der Bütt, geht es an der Bar im beheizten Zelt und im Vereinsheim weiter rund. Abends spielt dann Werner Stretz zum Kehraus im Vereinsheim. Eintritt ist jeweils frei.

Mit dem Bus auf den Zug: "Der mim Board foard"
Erstmals fährt auch "Der mim Board" mit Bussen zum Zug. Für 2 Euro kann man u.a. aus Tirschenreuth (12.30h, ZOB), Leonberg (12.46h), Mitterteich (12.55h, unterer Markt), Konnersreuth (13.09h, Waldsassner Straße), Kondrau (12.59h, Hauptstraße) und Waldsassen (13.03h, Busparkplatz) ins Kappldorf fahren. Der genaue Fahrplan und weitere Haltestellen werden auch auf www.sc-muenchenreuth.de veröffentlicht. Um 16.00h und um 18.30h gibt es Rückfahrmöglichkeiten.

Parkplätze auf den Zufahrtsstraßen
Parkplätze stehen bis 13.15h im Dorf zur Verfügung. Danach werden die Freiwillige Feuerwehr und die Polizei die Zufahrt zum Dorf aus Sicherheitsgründen absperren. Parkplatzeinweiser sind dann vor Ort, um einen reibungslosen Ablauf bei dem Parken auf der Straße zwischen der Kappl und Münchenreuth, auf den Parkplätzen bei der Kapplkirche sowie an der Verbindungsstraße zwischen Münchenreuth und Pechtnersreuth zu gewährleisten. Im unteren Dorf ist dieses Jahr zudem ein gesonderter Behindertenparkplatz ausgewiesen, der am besten über den unteren Ortseingang zu erreichen ist. Auf der Straße zwischen Schirnding und Waldsassen ist das Parken wegen des Schwerlastverkehrs untersagt. Weitere Details haben die Schlüssecluberer auf ihrer Vereinshomepage www.sc-muenchenreuth.de online gestellt. Auf der Homepage und unter oberpfalznetz.de können dann die Bilder vom Faschingszug im Nachgang betrachtet werden.