Münchenreuther für "42. Michareither Fosnatzug" am Faschingsdienstag gerüstet – Volles Programm auf dem Dorfplatz

Gruppenfoto Elferrat im Fasching 2014
Prinzenpaar Rebecca I. und Patrick I. mit Elferrat, den beiden Gardetrainerinnen Barbara Kraus und Lucia Gradl sowie den 3 Münchenreuther Garden. Foto: Bernhard Eckstein

Münchenreuth. Närrisches Treiben und Heiterkeit sind für den "42. Michareither Fosnatzug" am Dienstag vorprogrammiert. Die Münchenreuther sind für den Ausnahmezustand bestens gerüstet. Der Schlüsselclub um Vorsitzenden Walter Heindl und die Faschingspräsidenten Alexander Hübner und Christian Betzl haben kurz vor dem Umzug "alles im Griff auf dem Narrenschiff".

Startschuss um 14 Uhr
Pünktlich um 14 Uhr wird sich der Faschingszug im oberen Dorf in Bewegung setzen. Das Prinzenpaar Rebecca I. (Rebecca Ernstberger) und Patrick I. (Patrick Ernstberger) wird das närrische Volk mit lautem "Micharath Helau" begrüßen. Mit dabei sein werden 20 Wagen und 20 Fußgruppen, darunter auch die "Tursiana" aus der Tirschenreuth. Die Wagen und Gruppen werden dabei größtenteils von den Münchenreuthern selbst gestellt. Musikalisch geben die Bauernkapelle Münchenreuth, die Stadtkapelle Waldsassen und die Stiftländer Blasmusik den Ton an. Beim Zug verteilen die Narren neben Bonbon, Schokolade, Lollis, Poppcorn etc. auch Spenden von verschiedenen Firmen: Von der Bäckerei Rosner kommen kostenlose Brezen, Metzgerei Friedl beteiligt sich mit Wiener, Ziegler-Brauerei spendet Freibier, Netto-Markendiscount stiftete Zuckerschiffchen, die Raiffeisenbank und die Sparkasse übergaben Bonbons und Luftballons.

Geheimhaltung bis zum Schluss
Was allerdings die Themen der Wagen und Fußgruppen betrifft, gilt bis zum letzten Moment "strengste Geheimhaltung". Das besondere "Narrenstück" am Michareither Fosnatzug ist, dass ausschließlich regionale Themen aus dem Stiftland dargestellt werden. Wer mit der einen oder anderen Darstellung auf den Faschingswagen nicht gleich etwas anfangen kann, braucht nur einen Blick in die Begleitbroschüre werfen. Das "Michareither Fosnatbladl" erhält man gegen eine "freiwillige Spende" am Ortseingang. Hierin werden alle dargestellten Themen noch mal mit der Faschingsbrille "spitzbübisch" beleuchtet.

Faschingsgaudi auf dem Dorfplatz
Auf dem Dorfplatz wird zum ersten Mal ein beheiztes Festzelt aufgestellt. Bereits ab 12.30 Uhr können sich die Besucher an den Glühwein-, Bier- und Bratwurstständen und in der Faschingsbar auf dem Dorfplatz aufwärmen. Nachdem sich der Zug um 14.00 Uhr vom oberen bis ins untere Dorf und zurück zur Dorfmitte bewegt hat, wird Hübner zusammen mit dem Büttenredner Martin Hecht die Gruppen auf dem Dorfplatz begrüßen und die dargestellten Themen kurz erläutern.

Fasching im Wahlkampf
Ihre Lieblichkeit Rebecca I. und seine Tollitätt Patrick I. überreichen dann in der Bütt handgemalte Prozellanorden an verdiente Faschingsnarren und Politprominenz. Dabei darf man gespannt sein, wie die Münchenreuther dieses Jahr ihr Motto "Wahlkampf im Fasching" umsetzen. Denn mit "einer wahren Schlammschlacht" haben sich die Schlüsselcluberer auf die Kommunalwahlen dieses Jahr spezialisiert. In der Büttenrede wird sicherlich so mancher anwesender Bürgermeister sein "Fett" abgekommen. Die drei Garden werden die Besucher zudem mit ihren Tänzen erfreuen. Die beiden kleinen Garden werden von Prinzessin Rebecca sowie Barbara Kraus trainiert, während die "Großen" in Eigenregie ihre Showtänze einüben. Den "Abschuss" wird dann wohl das Männerballet liefern, dass von Lucia Gradl einstudiert wurde. Nach der Gaudi in der Bütt, geht es an der Bar im Zelt und im Vereinsheim mit Alleinunterhalter Fred Stingl weiter rund. Eintritt ist jeweils frei.

Parkplätze auf den Zufahrtsstraßen
Parkplätze stehen bis 13.15h im Dorf zur Verfügung. Danach werden die Freiwillige Feuerwehr und die Polizei die Zufahrt zum Dorf aus Sicherheitsgründen absperren. Parkplatzeinweiser sind dann vor Ort, um einen reibungslosen Ablauf bei dem Parken auf der Straße zwischen der Kappl und Münchenreuth, auf den Parkplätzen bei der Kapplkirche sowie an der Verbindungsstraße zwischen Münchenreuth und Pechtnersreuth zu gewährleisten. Auf der Straße zwischen Schirnding und Waldsassen ist das Parken wegen des Schwerlastverkehrs untersagt.
Auf dieser Website können dann die Bilder vom Faschingszug im Nachgang betrachtet werden.