Münchenreuther starten in den Faschingsendspurt

Faschingseinteilung im Vereinsheim
Von links: Faschingspräsident Alexander Hübner (links) und Vorstand Walter Heindl (rechts) bedanken sich beim Fotograph Bernhard Eckstein (Mitte links) und Filmer Stefan Ernstberger (Mitte rechts) bei der Einteilung zum Faschingszug Münchenreuth

Münchenreuth. Am vergangenen Samstagabend trafen sich die Münchenreuther Faschingsnarren im Vereinsheim, um den Faschingsendspurt einzuläuten. Dabei stellte Präsident Alexander Hübner die Personaleinteilung vor, während Stefan Ernstberger und Bernhard Eckstein den Faschingszug aus dem Vorjahr nochmal auf Film und Foto Revue passieren ließen.

Die Münchenreuther stehen schon wieder in den Startlöchern für den Faschingszug, der sich traditionell am Faschingsdienstag um 14h durch das Kappldorf schlängelt. Im Vereinsheim trafen sich daher am Samstagabend die Faschingsnarren. Der Saal war dabei bis auf den letzten Platz restlos besetzt. "Sehr schön, wenn so viele da sind, obwohl es eigentlich nur Arbeiten zu verteilen gibt", freute sich Präsident Hübner. "Dann kann es ja wieder losgehen mit dem Fosnatzuch". Nach einem Schluck Sekt auf das neue Prinzenpaar Rebecca I. (Rebecca Ernstberger) und Christopher I. (Christopher Ernstberger) und einem "Micharath Helau" startete Hübner mit der Vorstellung der Personaleinteilung für den diesjährigen 43. Fosnatzuch. Dabei wurden auch alle Themen vorgestellt, die der Elferrat entdeckt und ausgearbeitet hat. Die Wagenbaumeister legen nun wieder Hand an, um die Themen darzustellen. Mit dazu helfen werden auch u.a. wieder die Schützen aus Hundsbach mit einer eigenen Gruppe.

Anschließend zeigte Bernhard Eckstein mit einem Bildervortrag die Aktivitäten des Schlüsselclubs beim Tirschenreuther Faschingszug 2014 und vor allem beim eigenen Faschingszug in Münchenreuth Eckstein ist dabei auch seit Jahrzehnten mit dem Photographien beim Faschingszug dabei. Bei vielen Schnappschüssen blieb kein Auge vor Lachen trocken und wurde so manch vergessenes Thema wieder in Erinnerung gerufen. Dabei hatte er auch Bilder von kostümierten Besuchern des Zuges dabei. "Das wäre schön, wenn da dieses Jahr noch mehr in Kostümen kommen würden", regte der Hobbyfotograph an, "da dies immer schöne Aufnahmen von fröhlichen Menschen werden". Die Bilder sind auch hier verfügbar.
Stefan Ernstberger, der sich seit über einem Jahrzehnt um die filmische Dokumentation des Faschingszuges kümmert, begeisterte die Besucher wieder mit einem ca. 90-minütigem Film über das Faschingstreiben am Faschingsdienstag. Ernstberger hatte dabei in viel Kleinarbeit und unendlichen Nächten in seinem Hobbykeller, den Faschingszug, Gardetanz, Büttenrede und Kehraus die Aufnahmen geschnitten und zusammengestellt. Dabei zeigte er den Besuchern aus dem Vorjahr u.a. die Darstellungen zum Wahlkampf zur Kommunalwahl, die Konnersreuther Antragvergesser, den Bademantelgang im Sibyllenbad oder die Sauna im Amt für ländliche Entwicklung. Für viele der Teilnehmer des Faschingszuges ist dies dann auch immer eine schöne Gelegenheit den Zug selbst zu sehen, da man durch die eigene Teilnahme, wenig vom Zug selbst sieht.
Am Sonntag zeigten die Schlüsselcluberer dann den Film nochmals, insbesondere für die Kinder und Senioren. Auch hier war der Saal wieder restlos besetzt. "Spätestens nach den Bildern und Eindrücken vom Vorjahr, sind wir alle jetzt wieder im Faschingsfieber", wie Schlüsselclub-Vorstand Walter Heindl anmerkte. Was aber dieses Jahr dargestellt wird, und dann von Eckstein und Ernstberger wieder dokumentiert wird, bleibt geheim, bis der Startschuss zum Faschingszug 2015 fällt.