Erfolgreiche Regierungsbildung der Münchenreuther Narren

Erste Elferratssitzung für Faschingszug 2014
Mit der ersten Elferratssitzung am 11.11. im Kappl-Wirtshaus läutete der Schlüsselclub Münchenreuth die "fünfte Jahreszeit" ein. Im Bild die Elferratsmitglieder mit Präsident Alexander Hübner (links vorne), Prinzenpaar Rebecca I. und Patrick I. sowie die Gardetrainerinnen Barbara Kraus (rechts neben Prinzenpaar)
Foto: Bernhard Eckstein

Münchenreuth. Mit einem dreifach kräftigen "Micharath Helau" eröffnete Alexander Hübner und der Elferrat des Schlüsselclubs am 11.11. im Kappl-Wirtshaus die fünfte Jahreszeit. Präsident Alexander Hübner und den Faschingsnarren stand bereits bei der Eröffnung der Session die Vorfreude in die Augen geschrieben: Es soll auch beim 42. Faschingszug dann wieder vermeintlich Vergessenes aufgetischt werden. "Wir freuen uns närrisch!". Hübner führt dabei die Schlüsselcluberer zum 15. Mal als Faschingspräsident an.

Regierungsbildung ganz ohne große Koalitionsverhandlungen
Nach einem Prost auf den Fasching 2014 und damit auch auf das Prinzenpaar Rebecca I. und Patrick I. ging es zunächst an die Ämtervergabe. Präsident Hübner verteilte so dann auch gleich die Kappen und Ämter und stellte das neue Kabinett vor. Prinzessin Rebecca Ernstberger und Barbara Kraus trainieren als Sportministerinnen gemeinsam die Garden des Schlüsselclubs. Das Amt des Vizepräsidenten und Ernährungsminister übernimmt wieder Christian Betzl. Er sorgt sich dabei vor allem um die Bewirtung beim Faschingszug und Kehraus.
Als Finanzminister für das Fosnatbladl kümmert sich Robert Bartl um die Koordination der Werbeinserate. Als Regierungssprecher erklimmt Martin Hecht wieder die Bütt. Stefan Hübner ist Innenminister und kümmert sich als Schriftführer, gemeinsam dem Minister für Film und Fernsehen, Stefan Ernstberger, sowie dem Minister für Fotographie, Bernhard Eckstein, dass alles ordnungsgemäß protokolliert wird. Florian Zinnecker pflegt weiterhin die Homepage als Minister für neuartige Medien. Tobias Männer leitet das Einkaufsressort.
Das Ressort Forschung wird von Christian Übelacker geleitet. Er durchleuchtet dabei die Nachbarschaft und kümmert sich um die Entdeckung neuer Faschingsthemen. Ihm stehen Andreas Hecht und Benedikt Sommer als Staatssekretäre im Auswärtigen Dienst zur Seite. Ins Amt für besondere Aufgaben wurden Andreas und Christoph Ernstberger sowie Felix Kubitschek gewählt. Zum Minister für Bartechnologie wurde Norbert Ernstberger bestimmt. Er kümmert sich um den Neubau einer Bar. Tobias Grillmeier wurde zum Kulturstaatsekretär und Leiter des Eigrohms ernannt. Als bewährte Bauminister führen wieder u.a. Thomas Rosner, Udo Zinnecker, Josef Hecht und Prinz Patrik Ernstberger ihre Geschäfte als Wagenverantwortliche aus. Die Versorgung der Wagenbauer und Fußgruppen mit Dekorationsmaterial übernimmt Materialminister Reinhard Grillmeier, während sich Klaus Grötsch als Verkehrsminister mit der FFW Münchenreuth um die Verkehrsführung beim Faschingszug kümmert.

Themen aus der Region
Bei der anschließenden Themensammlung hatte Hübner mit seinen Notizen ganz schön zu tun, um die "Spassetteln der Stiftländer Nachbarn" schnell in seinem Geheft festzuhalten. Eines ist hier wieder gewiss, man darf sich auf so manch Vergessenes und Heiteres freuen. Es zeigte sich, dass es dieses Jahr zahlreiche Geschichten aus der Region durch die "Michareither Faschingsnarren" aufzuarbeiten gibt. "Die Themen reichen ja jetzt schon für eine ganzen Faschingszug. Dabei haben wir doch noch knapp vier Monate...", gab Hübner in der Pressemeldung zu bedenken.
Wie diese Themen bei den einzelnen Faschingswagen dargestellt werden, darum kümmert sich der Elferrat nun in den nächsten Wochen in weiteren Sitzungen. Aber, wie es dann genau aussehen wird, das bleibt natürlich wie immer das Geheimnis der Schlüsselcluberer - bis zur letzten Minute und dem Startschuss zum Faschingzug am Faschingdienstag, den 4. März um 14h im Kappldorf.