Faschingszug Münchenreuth mit Politikerderblecken

Büttenredner, Hofnarr und Politiker

Münchenreuth. "Poliktikerderblecken" und markante Sprüche in der Büttenrede gehören zum traditionellen Rahmenprogramm des Faschingszuges des Schlüsselclubs Münchenreuth.

Startschuss um 14 Uhr
Ein besonderes Highlight beim Faschingszug in Münchenreuth ist immer die Büttenrede und Gardetänze auf dem Dorfplatz. Der Faschingszug endet traditionell immer auf dem Dorfplatz unterhalb der Kirche. Dabei begrüßt Faschingspräsident Alexander Hübner die teilnehmenden Gruppen und Wägen und erläutert dabei auch kurz die dargestellten Themen. Nahtlos geht es dann mit dem "Rahmenprogramm" weiter. Dies umfasst Gardetänze, Büttenrede und Ordensverleihung an treue Faschingshelfer und auch die lokale Politprominenz.

Politiker in der "Reiß'n"

Sprichwörtlich in der "Reiß`n" haben die Schlüsselcluberer dann immer die lokale Politikprominenz, wie im Vorjahr u.a. Tobias Reiß dranglauben musste und bei einem Größenvergleich mit dem längsten Hofnarren der Welt deutlich unterlag. Nahezu ein "Muss" ist es hierbei inzwischen auch für die Bürgermeister der umliegenden Gemeinden sich beim Faschingszug blicken zu lassen und dann auch die Kommentare in der Bütt abzuholen. Büttenredener Martin Humml prangerte letztes Jahr zur Kommunalwahl u.a. auch an, dass in manchen Ortschaften bei der damaligen Kommunalwahl keine Gegenkandidaten mehr aufgestellt wurden. Um für mehr Wahlalternativen zu sorgen, trat er als "importierter schwarzer Kandidat", der sich für die nächsten Wahlen schon mal in Stellung brachte.
Auch dieses Jahr haben zahlreiche Politiker ihr kommen schon wieder angekündigt. Präsident Hübner versprach, dass man da schon wieder was parat haben werde. "Schließlich haben ja einige schon wieder was ausgeheckt".

Polonaise über den Dorfplatz

Nach Ordensverleihung und Gardetänze endet das Büttenprogramm mit einer großen Polonaise über den Dorfplatz. Diese endet dann in der Faschingsbar im beheizten Festzelt. Dort und im Vereinsheim feiert dann das Narrenvolk gemeinsam mit den "Derbleckt’n" und geehrten Ordensträgern in den nächsten Stunden weiter, bis um Punkt 24 Uhr Prinz Karneval begraben wird.