Kleine Kinder und Narren sagen die Wahrheit

Blödelbild Faschingszug 2016
Kleine Kinder und Narren sagen die Wahrheit (Klicken zum Vergrößern)

Unter dem Motto "Kleine Kinder und Narren sagen die Wahrheit" präsentiert der Schlüsselclub Münchenreuth am Faschingsdienstag wieder lokale Themen beim diesjährigen 44. Faschingszug. Am 9. Februar heißt es dann dazu um 14.00h wieder "Micharath Helau".
"Im Fasching werden wir Schlüsselcluberer gerne mal wieder zu Kindern", erläutert Faschingspräsident Alexander Hübner die Intention des diesjährigen Mottos. "Schließlich werden seit 4x11 Jahren auf dem Fosnatzuch Kindereien in und um das Stiftland dargestellt. Hier ist es mal kindisch, vielleicht mal nicht ganz jugendfrei, aber immer ganz narrisch." Die Münchenreuther wollen wieder die Narrenstücke in der Faschingszeit wie mit Kinderaugen naiv und ohne Hintergedanken betrachten, aber trotzdem auch mal beim Namen nennen dürfen.

"Auch wenn die Kindheit vergeht, unsere Blödheit besteht"
Dieses Jahr ging es u.a. kindisch bei Stadt- und Marktratssitzungen in den umliegenden Gemeinden zu oder wurden märchenhafte Geschichten gesponnen. Dies wird beim Fosnatzuch wieder aufgegriffen. "Die von Narren ausgesprochene Wahrheit – wie beim Fosnatzug – darf man aber nicht immer bierernst nehmen. Hier sind wir Schlüsselcluberer ganz schön "Baby balla balla", denn es ist nie zu spät für eine glückliche Kindheit. Schließlich konnte uns zur Fosnat noch keiner so wirklich die Flausen austreiben", so die Veranstalter in einer Pressemitteilung. Büttenredner Martin Hecht sieht dies so: "Auch wenn die Kindheit vergeht, unsere Blödheit besteht." Wenn man die Faschingskinder im Kappldorf so kennt, darf man auf einige Narreteien hoffen.

Beheiztes Zelt auf dem Dorfplatz
Bereits vor dem Umzug wird der Dorfplatz zur großen Partymeile umgewandelt. Die Faschingslustigen können sich ab 12.30h an der Bar im beheizten Festzelt aufwärmen. Auch Kaffee, Kuchen, Bratwürste und Glühwein stehen wieder bereit. Um 14.00h setzt sich dann der Faschingszug im oberen Dorf in Bewegung. Nach dem Umzug werden die teilnehmenden Gruppen auf dem Dorfplatz begrüßt.

Großes Derblecken in der Bütt
Ganze Arbeit leistet dann Büttenreder Martin Hecht wenn er zusammen mit Präsident Hübner Gemeindeoberhäupter zum "Derblecken" in der Bütt begrüßen darf. Bei "Vorsicht Narrenfreiheit!" bekommt dann die Politikprominenz ihr Fett weg. Die drei Garden des Schlüsselclubs sorgen für weitere Unterhaltung auf dem Dorfplatz. Damit nicht genug. Närrisch geht es im Partyzelt und im Schulhaus beim Kehraus weiter. Hier feiern die Narren bis Prinz Karneval pünktlich um 24.00h begraben und dann die letzte Narretei beendet wird.

Mit dem Bus auf den Zug: "Der mim Board foard"
Erstmals fährt auch "Der mim Board" mit Bussen zum Zug. Für 2 Euro kann man u.a. aus Tirschenreuth (12.30h, ZOB), Mitterteich (12.55h, unterer Markt), Konnersreuth (13.09h, Waldsassner Straße), Kondrau (12.59h, Hauptstraße) und Waldsassen (13.03h, Busparkplatz) ins Kappldorf fahren. Der genaue Fahrplan und weitere Haltestellen werden auch auf www.sc-muenchenreuth.de veröffentlicht. Um 16.00h und um 18.30h gibt es Rückfahrmöglichkeiten.